- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
めかじきのチリソース (4人分)
材料
- めかじき4切れ(300g)
- (塩、酒 少量 片栗粉 約大さじ1)
- 長ねぎ太1本
- にんにく1片
- しょうが2~3本
- 豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1/2
A
- ケチャップ1/4カップ
- 紹興酒(又は酒)大さじ2
- 砂糖大さじ2
- スイートチリソース
- 豆みそ大さじ1
- 鶏ガラスープ1/2カップ
- (鶏がらスープの素小さじ1と水100cc)薄めの水溶き片栗粉適量
- サラダ油(炒め用)大さじ1
- ごま油(仕上げ用)約小さじ1
- ブロッコリー4房
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- めかじきは2cm角位に切って塩、酒をふりかけ、5〜6分おく。
キッチンペーパー等で水気を拭いて片栗粉をまぶす。 - ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 合わせ調味料のAを合わせておく。
- フライパンに少量の油を入れて軽く温め、めかじきの表面をさっと焼いて取り出す。
- 少量のサラダ油を足して香味野菜のみじん切りを入れてしっとりするまで炒める。
- 香味野菜がしっとりして柔らかくなったらAの合わせ調味料を加えて煮立て、めかじきを戻し入れて1分ほど煮る。
- 全体に味が馴染んだら薄めの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、少量のごま油をたらして火を止める。
器に盛り付けてブロッコリーを散らす。
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