RECIPEみそ料理レシピ
みそ漬け・お刺身丼
- エネルギー 424Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ漬け・お刺身丼 (2人分)
材料
- 刺身用魚介合計200g
- (例)まぐろ、サーモン、いなだ、ほたて貝柱、その他 好みで用意する
- ご飯茶碗2杯分
A(しょうゆ、みりん 各小さじ1)
- 刻みのり少量
- ルッコラ、かいわれ適量
- 紫たまねぎ、万能ねぎ適量
- 豆苗1/2パック
B
- みそ(赤色系米みそ)大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- わさび小さじ1/2
作り方
- 刺身用の魚介は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけたらBで調味する。
-
野菜類の下ごしらえをする。
- 豆苗は茹でて食べやすいように2cm位に切る。(長いと食べにくい)
- 万能ねぎは小口に切る。
- 生食用の葉野菜は食べやすいように切り、紫たまねぎは薄切りにする。
- 器にご飯を盛り付け、刻みのり、生野菜を散らして刺身を盛り付ける。
脇に豆苗を添えて万能ねぎを散らす。