1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. みそ漬け・お刺身丼

RECIPEみそ料理レシピ

みそ漬け・お刺身丼

No thumbnail
  • エネルギー 424Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

みそ漬け・お刺身丼 (2人分)

材料

  • 刺身用魚介合計200g
  • (例)まぐろ、サーモン、いなだ、ほたて貝柱、その他 好みで用意する
  • ご飯茶碗2杯分

A(しょうゆ、みりん 各小さじ1)

  • 刻みのり少量
  • ルッコラ、かいわれ適量
  • 紫たまねぎ、万能ねぎ適量
  • 豆苗1/2パック

B

  • みそ(赤色系米みそ)大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • わさび小さじ1/2

作り方

  1. 刺身用の魚介は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけたらBで調味する。
  2. 野菜類の下ごしらえをする。
    • 豆苗は茹でて食べやすいように2cm位に切る。(長いと食べにくい)
    • 万能ねぎは小口に切る。
    • 生食用の葉野菜は食べやすいように切り、紫たまねぎは薄切りにする。
  3. 器にご飯を盛り付け、刻みのり、生野菜を散らして刺身を盛り付ける。
    脇に豆苗を添えて万能ねぎを散らす。
ページトップに戻る