- エネルギー 132Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
みそミルクあんのいちご大福 (約5個)
材料
- A白玉粉75g
- A水100ml
- Aてんさい糖(又は砂糖)25g
- 片栗粉適量
- いちご(丸いタイプ)5個
みそミルクあん
- B白みそ(甘口)40g
- Bてんさい糖(又は白砂糖)20g
- B片栗粉10g
- B牛乳100ml
作り方
- みそミルクあんを作る。
小さい片手鍋にBを入れて木べらでよく溶かし、弱火にかける。
(※特に底が焦げやすいので、気を付ける)
取っ手を持ち、木べらで絶えず底を混ぜながらフツフツするまで練り上げ、冷ます。
- 求肥を作る。耐熱容器にAを入れて木べらでよく混ぜ、ラップをふんわりかける。
電子レンジで2分加熱→かき混ぜ→1分加熱→かき混ぜ1分を繰り返して透明な餅にする。
(※混ぜる時、しゃもじを水でぬらしながら混ぜるとよい)
- バットに片栗粉を広げ、水でぬらしたスプーンで餅をすくって5個のせる。
- 乾いた手に片栗粉をつけ、餅をのせて広げ、みそミルクあんをのせる。
洗って水気を拭いたいちごをのせ、手早く包む。
(※手がぬれているとベタベタ餅がつくので注意)
余分な粉は叩き落とす。
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