RECIPEみそ料理レシピ
キャラメル風味のみそ蒸しプリン・黒蜜風味
- エネルギー 190Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- (大1個分~生クリーム、いちご使用で計算)
キャラメル風味のみそ蒸しプリン・黒蜜風味 (プリン型大4個分(又は中サイズ6個))
材料
- 卵2個
- 牛乳300cc
- 米みそ小さじ1
- てんさい糖(又は砂糖)大さじ2
- バニラエッセンス少量
- 型に塗るバター少量
黒蜜
- 黒砂糖40g
- 水100cc
- ラム酒少量
- 飾り用にいちご、生クリーム、ミントなど少量
作り方
- 小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除いてとろりとするまで煮て
- 冷まし、ラム酒を少量加える。
- プリン型に薄くバターを塗っておく。
- 牛乳を70℃位に温めて砂糖とみそを加えて溶かす。
- ボウルに卵を溶きほぐして静かに牛乳を加え、バニラエッセンスを数滴加える。
- プリン型に黒蜜を半量入れ、卵液を静かに流し入れて蒸気の上がった蒸し器にのせる。
蓋をして弱火にし、10分蒸して火を止めておき、予熱で仕上げる。
(竹串を刺して仕上がり具合を確かめる) - プリンを型から出してガラス容器等に盛り付け、生クリームやいちご、ミントなどを飾る。