RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味のジンジャーごまクッキー
- エネルギー 230Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (5枚分で計算)
みそ風味のジンジャーごまクッキー (約40枚分)
材料
- バター(無塩)100g
- てんさい糖70g
- 卵1個
- 麦みそ大さじ1
- 薄力粉100g
A
- コーンスターチ50g
- しょうが50g
- 白ごま25g
作り方
- ボウルにAを入れて泡立て器でサラサラになるまで混ぜる。(又はふるう)
- バターを電子レンジで柔らかくし、ボウルに入れてよく練り混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜたら卵と麦みそも加える。 - 次にAを加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
しょうがとごまも加えて混ぜ、棒状にしてラップに包んで1時間くらい冷蔵庫でねかせる。
(使う分だけ冷蔵庫に入れ、残りを冷凍してもよい) - 天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地を切り分けて並べる。
(※少し間を空けないとくっつくので注意!)
170~180℃のオーブンで約15~20分焼き、網にのせて冷ます。
(※焼く時間は生地の厚さや、オーブンの機種により異なる)