1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. みそ風味のジンジャーごまクッキー

RECIPEみそ料理レシピ

みそ風味のジンジャーごまクッキー

No thumbnail
  • エネルギー 230Kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • (5枚分で計算)

みそ風味のジンジャーごまクッキー (約40枚分)

材料

  • バター(無塩)100g
  • てんさい糖70g
  • 1個
  • 麦みそ大さじ1
  • 薄力粉100g

A

  • コーンスターチ50g
  • しょうが50g
  • 白ごま25g

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡立て器でサラサラになるまで混ぜる。(又はふるう)
  2. バターを電子レンジで柔らかくし、ボウルに入れてよく練り混ぜる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜたら卵と麦みそも加える。
  3. 次にAを加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
    しょうがとごまも加えて混ぜ、棒状にしてラップに包んで1時間くらい冷蔵庫でねかせる。
    (使う分だけ冷蔵庫に入れ、残りを冷凍してもよい)
  4. 天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地を切り分けて並べる。
    (※少し間を空けないとくっつくので注意!)
    170~180℃のオーブンで約15~20分焼き、網にのせて冷ます。
    (※焼く時間は生地の厚さや、オーブンの機種により異なる)
ページトップに戻る