- エネルギー 299Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (1人分 1/8カット)
ごぼうのMISOチョコレートケーキ 22cmのタルト型(又はオーブン天板・約30cm角1枚分)
材料
- A小麦粉100g
- Aベーキングパウダー5g
- Aココアパウダー15g
- 卵3個
- 無塩バター100g
- 砂糖70g
- スイートチョコレート(製菓用)50g
- 豆みそ大さじ1
- ごぼう100g
- くるみ50g
- アルミ箔やクッキングシートを用意する
作り方
下準備
- *チョコレートは包丁で削ってボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、豆みそを混ぜる。
- *ごぼうは4〜5cm長さに切って水でぬらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱し、細かく刻む。
- *バターは電子レンジ弱加熱で20~30秒加熱して柔らかくする。
- *タルト型に薄くバターを塗っておく。
- (オーブンの天板を利用する場合はアルミ箔とクッキングシートを敷き込む)
- ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加える。
砂糖がよく混ざったらチョコレートと豆みそを加え混ぜ、卵も加える。
- Aの粉類をふるいにかけながらボウルに加え、ごぼうも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、生地を型に移す。
- 生地の上にくるみを散らし、180℃のオーブンに入れて約30分焼く。
(※オーブンの天板を利用する場合は時間が短いので調整すること)
(※ガスオーブンの場合は時間が多少短く、また焼く温度も途中から少し下げる)
(※いずれも真ん中に竹串を刺して確かめる)
取り出してからアルミ箔をふんわりかけて冷まし、切り分ける。
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