- エネルギー 466Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
お楽しみ♪絶品!お寿司あれこれ (5人分)
材料
A
- みそ大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 米酢大さじ1
- はちみつ大さじ1
握り寿司の具材
- 握り寿司用刺身4~5人分
- 例(まぐろ、いさき、たいなど)
- みそ、練りわさび少量
のり巻き・卵巻きの具材
- 焼きのり2枚
- 鶏胸肉1/2枚
- (マヨネーズ、みそ 各大さじ1)
- 薄焼き卵卵2個分
- (砂糖、塩 少々)
- アボカド1/2個
- 万能ねぎ5~6本
- きゅうり1本
- にんじん小1/2本
- 白ごま大さじ2
作り方
- ご飯を寿司飯の目盛りで炊き、Aを混ぜ合わせて寿司飯を作る。
-
具材の下ごしらえをする。
- 鶏胸肉はみそとマヨネーズを混ぜたポリ袋に入れて手で揉み、しばらくおいてから深めの耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで約3分加熱して蒸し鶏にする。
冷めてから1cm巾の棒状に切る。 - 卵を溶きほぐし、砂糖と塩を少々加え、薄焼き卵を2枚作る。
- アボカドは皮と種を除いて細く切る。
- 万能ねぎは根元を切って白い部分を除き、半分の長さに切る。
- にんじんは細い千切りにしてさっと湯通しをしてざるに上げ、塩少々をふる。
- きゅうりは塩を少々ふって板刷りし、割箸状に切りしばらくおいて水気を拭きとる。
- のり巻き、卵巻を作り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 酢飯を1個20g位に握り、刺身用魚介をのせ、盛り付けた上にみそ、練りわさびを少量ずつのせる。
- 全部を盛り合わせる。
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