RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉と新じゃがのみそから揚げ
- エネルギー 334Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
鶏肉と新じゃがのみそから揚げ (5人分)
材料
- 鶏もも肉400g
- にんにくすり卸し1片分
- しょうゆ小さじ1
- 新じゃがいも300g
- パプリカ(赤、黄)各1/2個
- 揚げ油適量
- 青みにパセリなど少量
A
- みそ大さじ2
- 酒大さじ2
- 片栗粉大さじ2
B
- 片栗粉大さじ3
- 小麦粉大さじ3
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 鶏肉は大きめのそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを揉み込んで30分以上おく。
- じゃがいもは櫛形に切って水にさらし、水気をよく拭く。
- パプリカは1cm角に切って水気をよく拭く。
- ポリ袋にBを合わせ、じゃがいもを入れて粉を薄くまぶしつける。
揚げ油を火にかけ、低温(約150℃~)になったところでじゃがいもを入れ、徐々に高温にしてカラリと揚げる。パプリカはさっと素揚げにする。 - 鶏肉はBの粉の入っているポリ袋に入れて粉をまぶし、低温から揚げ始め、徐々に温度を上げてカラリと揚げる。
- 皿に揚げた鶏肉とじゃがいも、パプリカを彩りよく盛り付け、パセリなど青みを飾る。