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RECIPEみそ料理レシピ

鶏肉と新じゃがのみそから揚げ

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  • エネルギー 334Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

鶏肉と新じゃがのみそから揚げ (5人分)

材料

  • 鶏もも肉400g
  • にんにくすり卸し1片分
  • しょうゆ小さじ1
  • 新じゃがいも300g
  • パプリカ(赤、黄)各1/2個
  • 揚げ油適量
  • 青みにパセリなど少量

A

  • みそ大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉大さじ2

B

  • 片栗粉大さじ3
  • 小麦粉大さじ3

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 鶏肉は大きめのそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを揉み込んで30分以上おく。
    • じゃがいもは櫛形に切って水にさらし、水気をよく拭く。
    • パプリカは1cm角に切って水気をよく拭く。
  2. ポリ袋にBを合わせ、じゃがいもを入れて粉を薄くまぶしつける。
    揚げ油を火にかけ、低温(約150℃~)になったところでじゃがいもを入れ、徐々に高温にしてカラリと揚げる。パプリカはさっと素揚げにする。
  3. 鶏肉はBの粉の入っているポリ袋に入れて粉をまぶし、低温から揚げ始め、徐々に温度を上げてカラリと揚げる。
  4. 皿に揚げた鶏肉とじゃがいも、パプリカを彩りよく盛り付け、パセリなど青みを飾る。
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