- エネルギー 410Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
みそ風味の ミニミニサンド・アラカルト (6人分)
材料
- ミニサイズ食パン12枚
- (1枚 約30g~可能なら野菜や雑穀のパン)
- ミニバターロール12個
- (1個 12~13g)
みそわさびバター
みそマヨチキン
具材(野菜類など)
- 紫キャベツ約60g
- にんじん約60g
- キャベツ約60g
- ルッコラ2株
- たまねぎ薄切り1/4個分
- ミニトマト12個
- アボカド1個
- スモークサーモン4枚
下処理用
- みそ、塩、オリーブ油適量
- ワックスペーパーを用意する
作り方
- 具材の準備をする。
- みそマヨチキンを作る。
ポリ袋にみそとマヨネーズを入れて鶏胸肉を入れ、よく揉んで30分位おく。
- 深めの耐熱容器に鶏肉を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で両面約2分ずつ加熱して冷まし、やや厚めにスライスする。
- キャベツ、紫キャベツ、にんじんはそれぞれ千切りにして塩とオリーブ油をふり
- かけて揉み、しばらくおいて水気を絞る。
- ルッコラ、レタス類は葉をちぎって洗い、水気を拭く。
- たまねぎ、アボカドは薄切り、ミニトマトは3~4つに切る。
- みそわさびバターを作る。
- バターを電子レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、みそと練りわさびを混ぜる。
- ワックスペーパーを広げてミニ食パンを2枚おき、みそわさびバターを塗る。
- 具材を並べのせてワックスペーパーで包み、包丁で切る。
- ミニバターロールは切り込みを入れてみそわさびバターを塗り、具材を挟む。
ページトップに戻る