RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味のふくさ寿司
- エネルギー 477Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (1人分~1/5量で計算)
みそ風味のふくさ寿司 (5人分)
材料
- 米2合
- 雑穀30g
- (酒、昆布少々)
みそ風味合わせ酢
- 米酢大さじ3
- みそ大さじ2
- はちみつ大さじ1
具
- ロースハム6枚
- ブロッコリー3〜4房
- プロセスチーズ4個
薄焼き卵
- 卵8個
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 片栗粉(少量の水で溶く)大さじ1
- サラダ油少量
- 糸みつば1束
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、雑穀と昆布、酒を入れて炊く。
炊き上がったらご飯が熱いうちに、みそ風味合わせ酢を合わせて寿司飯を作る。 - 中に入れる具の下ごしらえをする。
ハム、茹でたブロッコリー、チーズを細かく切る。 - 寿司飯の中に2の具を混ぜ込み、20等分して小さく平たい俵型に握る。
(※1個が約50g位にする) - 薄焼き卵を20枚作り、冷ましておく。
みつばはさっと色よく茹でる。 - 薄焼き卵を広げ、3の握った寿司飯をのせて包み、みつば2本で結ぶ。