RECIPEみそ料理レシピ
根菜のきんぴら・豆みそ風味
- エネルギー 431Kcal
- 食塩相当量 5.1g
- ※全量分の数値
根菜のきんぴら・豆みそ風味 (作りやすい分量)
材料
- ごぼう120g
- れんこん120g
- にんじん120g
- サラダ油大さじ1
- ごま油小さじ1
- 酒大さじ2
- かつおだし100cc
A
- 豆みそ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 仕上げに白ごま少々
作り方
- ごぼう、にんじんは千切り、れんこんはいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を軽く熱して1の根菜を炒め、しんなりしてきたら酒とかつおだしを加えて蓋をし、火を弱めて4~5分煮る。
- Aを小容器に入れて溶かし、フライパンに加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、最後にごま油をふり入れて混ぜる。
盛り付け時に白ごまを散らす。
TIPS
多くできるので、残りは蓋付き容器に入れ冷蔵庫で保存し、4〜5日で食べきる。