RECIPEみそ料理レシピ
深川飯みそ風味
- エネルギー 308Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
深川飯みそ風味 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布小1枚
- あさり(殻付)300g
- 水約150cc
- 酒大さじ2
- しょうが1片
- 万能ねぎ少量
- 好みで、ごま、刻みのりなど少量
A
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 米を洗ってざるに上げ、水気を切って炊飯器に移す。
昆布1枚を入れて少なめの水加減にし、30~40分おく。 - あさりは海水程度の塩水で1時間ほど砂抜きをし、こすり洗いをする。
鍋に入れて酒と水(約150cc)を入れ、火にかける。
口が開いてきたら貝を取り出してスプーンなどで身を取り出す。 - しょうがはせん切りにする。
青みの万能ねぎは小口に切る。 - 炊飯器にあさりの煮汁をキッチンペーパーなどで濾して加え、Aを加える。
目盛りまで足りない分は水を加える。
しょうがの千切りを加えてスイッチを入れる。 - 炊飯器が蒸らしになったら取り出しておいたあさりの身を加え、蒸らす。
炊き上がったら器に盛りつけ、青みを散らす。
好みでごまや焼き海苔を散らす。