RECIPEみそ料理レシピ
バインミー・みそ風味
- エネルギー 399Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ミニトマトは計算外)
バインミー・みそ風味 (2人分)
材料
- フランスパン中1本(約40cm、180~200g)
- (オリーブ油 約小さじ1)
A
- かじき小2切れ(150g)
- みそ大さじ1弱
- スイートチリソース大さじ1弱
- 酒大さじ1弱
- ニョクマム(またはナンプラー)小さじ1/3
- にんじん40g
- 赤たまねぎ40g
B
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
作り方
- パンに挟む具材の準備をする。
- かじきは2cm巾で厚み1cm位の棒状に切ってAに漬け、出来れば半日位おいてオーブントースター、又はグリルで焼く。 焼いた時の汁は取っておく。
- にんじんとたまねぎはそれぞれ千切り、薄切りにして小容器に入れ、Bをふりかけて手で軽く混ぜる。 汁気が出たら手で軽く絞る。
- レタス類、コリアンダーは洗って水気を除く。
- フランスパンは横に切り込みを入れて開き、切り口にオリーブ油を塗る。
間に野菜類と焼いたかじきを挟み、焼いた時に出た汁をかける。