- エネルギー 348Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ドライトマトときのこのリゾット (2人分)
材料
- 米100g
- ドライトマト10g
- ポルチーニ(乾燥。又は乾燥のきのこ類)5g
- オリーブ油大さじ1
- 麦みそ大さじ1
- たまねぎ1/4
- セロリ20g
- 生ハム2枚
- グリーンピース(生、又は冷凍)20g
- パルメザンチーズ少量
- ドライトマト、きのこの戻し汁400cc
- 野菜ブイヨンの素小さじ1
- 青みにイタリアンパセリなど
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ドライトマトと乾燥のポルチーニは使う3〜4時間前に水で戻す。
柔らかく戻ったら細かく刻む。(戻し汁は取りおく) - 米は30分前に洗ってざるに上げ、水気をよく切る。
- たまねぎとセロリはみじん切にする。
- 小鍋にドライトマトときのこの戻し汁を入れ、野菜ブイヨンの素を加えて熱々にしておく。
- 麦みそは少量の上記ブイヨンスープで溶きのばしておく。
- 深めのフライパンにたまねぎとセロリのみじん切り、オリーブ油を入れて火にかけ、全体にしっとりするまで炒める。
- 次に米を炒め、全体にオイルが回ったらブイヨンスープの約1/3量とドライトマト、ポルチーニを加えて木べらで底から軽く混ぜる。(※米の粘りを出さないようにフライパンの底をこそげるようにし、混ぜ過ぎない)
残りのスープを2〜3回に分けて加え、グリーンピースも加えて約10分煮たらみそを加える。
(※アルデンテに仕上がるが、柔らかめが好みなら火を弱めにして全体で15分位煮る)
- 器に盛り付け、生ハムのみじん切りをのせてパルメザンチーズをふり、青みをのせる。
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