- エネルギー 351Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
生ソーセージときのこのカルツォーネ (4人分)
材料
- ピザ生地(市販)約20cm×2枚
- ブラックオリーブ(種無し)5〜6個
- モッツアレラチーズ50g
- オレガノ少量
- 水溶き小麦粉少量
中身
- たまねぎ1/2個分
- にんにく1片
- オリーブ油(炒め用)大さじ1
- トマトの水煮200g
- ハーブ生ソーセージ4〜5本(約100g)
- (レモンとパセリ、又はレモンとバジルなど)
- エリンギ80g
- セージの生葉5〜6枚(又はバジルでもよい)
- 豆みそ大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- たまねぎ、にんにくはみじん切にする。
- ソーセージは手で1cm大に小さくちぎる。(表面積が大きくなると味が染みやすい)
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 豆みそは少量の水で溶きのばしておく。
- オリーブの実は半分に切る。
- モッツアレラチーズは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブ油とたまねぎ、にんにくのみじん切りを入れて火にかける。
しっとりしてきたらトマトの水煮とエリンギ、ソーセージ、豆みそ、セージの葉を入れて煮る。 全体に煮詰まってきたら火からおろして冷ます。
- ピザ生地をクッキングシートにのせ、生地の周囲2cm位を残して全体に刷毛でオリーブ油を塗る。(※淵まで塗ると生地を折った時にくっつかない)
全体にオレガノをふり、半分に中身の1/2量をのせ、オリーブとモッツアレラチーズをのせる。周囲に水溶き小麦粉をつけて半分に折り、フォークなどでくっつける。
もう1枚も同様に作る。
- オーブンの天板にクッキングシートごと3の生地をのせ、表面にオリーブ油を塗る。
180〜200℃に予熱したオーブンに入れ、約20~25分、表面がこんがりするまで焼く。
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