- エネルギー 476Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
じゃがいものニョッキ・みそクリーム風味 (2人分)
材料
- じゃがいも(男爵など)正味250g
- 薄力粉120g
- 卵1/2個
- パルメザンチーズ大さじ2(12g)
- 成形用の打ち粉少量
ソース
- アンチョビフィレ1枚(6g)
- にんにく(おろす)1片
- オリーブ油小さじ2
- 牛乳150cc
- みそ大さじ1
- セロリの葉適量
- ディル適量
作り方
- ニョッキを作る。
じゃがいもを大きめに切って茹で、熱い内にマッシャーでつぶす。
(※小さく切ると水分を多く含み、生地が柔らかくなる)
卵、チーズを加えてよく混ぜ、粉を少しずつ加えてまとめる。
(※生地が柔らかい時は小麦粉を足す)
- 乾いたまな板に打ち粉をしてニョッキの生地をのせ、親指位の太さの棒状にする。
2cm位の長さに切って丸め、指で押して平たくする。
フォークで少し押さえるようにして模様をつけてもよい。
鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、茹でる。
- ソースを作る。
フライパンにオリーブ油とおろしにんにく、アンチョビフィレを入れて弱火にかけ、木べらで崩しながら炒める。
牛乳、みそを加えて混ぜながら静かに煮立て、火を止め際に千切りにしたセロリを加える。
(※アンチョビの製品により塩気が異なるので、味を見て濃い場合は牛乳を足す)
- 茹でたニョッキを器に盛り、2のソースをかけて粗みじんに切ったディルを散らす。
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