RECIPEみそ料理レシピ
さわやか!あさりとレモンのスープパスタ
- エネルギー 411Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※汁も全量計算)
さわやか!あさりとレモンのスープパスタ (2人分)
材料
- スパゲッティ(目安〜1.5mm前後の太さ)150g
- オリーブ油大さじ1
- 白ワイン50cc
- あさり(殻付)200g
- ブイヨンスープ400cc
- (固型ブイヨンの素 1/2と湯)
- 白みそ(甘口)大さじ1
- レモン(できれば国産)1個
- にんにく1片
- 飾りにチャイブなど少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- あさりは砂抜きをして流水でこすり洗いをする。
- レモンは輪切りにする。
- にんにくはみじんに切る。
- スパゲッティは袋の表示の通りに茹でる。
- 深めのフライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加えてざっと炒め合わせ、白ワインをふる。続けてブイヨンスープと白みそも加えてあさりの口が開くまで煮る。 - 器にスパゲッティを盛りつけ、2のあさりスープをかけ、レモンの輪切りとチャイブを散らす。