RECIPEみそ料理レシピ
たこと紫たまねぎの白みそ和え
- エネルギー 83Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
たこと紫たまねぎの白みそ和え (4人分)
材料
- 真だこ(茹でたこ)140g
- 紫たまねぎ1個
- 白みそ(甘口)大さじ3
- 青しそ1束(8~10枚)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- たこは塩(分量外)でこすりつけてよく洗い、薄く小口に切る。
- たまねぎは薄切りにする。
- 青しそはせん切りにする。
- ボウルにたことたまねぎを入れて、白みそを加え、軽く揉むようにして和え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に10~15分ほど入れておく。 - 全体がなじんでしんなりしたら小鉢に盛り付け、上に青しその千切りを天盛りする。