RECIPEみそ料理レシピ
島原の地獄炊き風・そうめん汁
- エネルギー 202Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
島原の地獄炊き風・そうめん汁 (2人分)
材料
- そうめん50g
- 鶏もも挽肉50g
- たまねぎ50g
- にんじん50g
- えのきだけ50g
- 生しいたけ2枚
- だし汁(できれば、あごだし)600cc
- 酒大さじ2
- 麦みそ大さじ1強
- 青みに、みつば、万能ねぎなど少量
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- たまねぎとしいたけは薄切り、にんじん3cm位の長さの千切りにする。
- えのきだけは3cm位の長さに切る。
- 鍋にだしと酒を入れて挽肉を加え、箸でほぐす。
- 火にかけてアクが浮いてきたら除いて1の野菜と茸を入れて柔らかくなるまで煮る。3.そうめんを半分に切って散らし入れ、1〜1分30秒ほど煮たら麦みそを溶き入れる。
- 器に盛り付けて青みをのせる。