RECIPEみそ料理レシピ
トマトと夏野菜、豆腐のみそ汁
- エネルギー 92Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
トマトと夏野菜、豆腐のみそ汁 (2人分)
材料
- トマト1/2個(120g)
- グリーンアスパラ2本(40g)
- ズッキーニ1/4本(50g)
- たまねぎ1/4個(50g)
- 木綿豆腐1/5丁(60g)
- だし (かつおだし、煮干しだし)350ml
- 麦みそ大さじ1
- オリーブ油(エキストラバージン)小さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。
- トマトは櫛型に切り、さらに横半分に切る。
- アスパラは小さい乱切りにする。
- ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにする。
- たまねぎは薄切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
- 鍋に水を入れて火にかけ、たまねぎを加えて2~3分煮る。
ズッキーニ、アスパラを加え、緑色が鮮やかになったらトマトを加える。
手で豆腐をちぎりながら加え、みそを加える。
再び煮えがついたら火を止めて器に盛りつけ、オリーブ油をたらす。