RECIPEみそ料理レシピ
手作りカッテージの カプレーゼ風・みそドレッシング
- エネルギー 145Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
手作りカッテージの カプレーゼ風・みそドレッシング (2人分)
材料
- 完熟トマト中玉2個
- バジルの葉8枚
- カッテージチーズ用(約50gできる)
- 牛乳200cc
- レモン汁20cc
- 粗挽き黒こしょう少々
A
- みそ(あれば麦みそ)大さじ1
- レモン汁大さじ1
- オリーブ油(エキストラバージン)大さじ1
- はちみつ小さじ1
作り方
- カッテージチーズを作る。
牛乳を鍋に入れて火にかけ、熱くなるまで温めたら火を止める。
(電子レンジを使用してもよい)
レモン汁を少しずつ回し入れて静かにかき混ぜ、冷ます。
ボロボロの状態になったら、ざるに厚手のキッチンペーパーを重ねて濾す。 - トマトは5mm位の輪切りにし、バジルは葉をよく洗って水気を拭く。
※バジルは強く洗うと黒くなるので注意! - ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、みそドレッシングを作る。
- 皿にトマトとバジルを並べて2のカッテージをのせる。
みそドレッシングをかけて粗挽き黒こしょうを軽くふる。