RECIPEみそ料理レシピ
田楽アラカルト
- エネルギー 142Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
田楽アラカルト (2人分)
材料
- さといも小6個
- エリンギ2本
- ズッキーニ1/2本
- なす小2個
- 基本のはちみつ甘みそ大さじ2
- 好みで白ごま、ゆずの皮少量
作り方
- さといもは皮をよく洗って鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかける。
竹串で刺さる位に柔らかくなったらざるに取り、布巾等に包んで皮をむく。 - エリンギ、ズッキーニは食べやすい大きさに切り、なすは縦半分に切る。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて2を並べ、七分通り火が通るまで焼く。
- 天板を取り出し、さといもを並べて全部に甘みそをのせ、再び焼く。
少しみそが焦げてきたら仕上げに白ごま、ゆずの皮の千切りをのせる。
TIPS
野菜やいも、きのこは好みのものを使ってみましょう。豆腐などもお勧めです。