RECIPEみそ料理レシピ
なすといんげんの甘みそ炒め
- エネルギー 86Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
なすといんげんの甘みそ炒め (4人分)
材料
- なす中3本 (塩 少量)
- いんげん20本
- 赤とうがらし小口切り少量
A
- サラダ油(炒め用)大さじ1
- 酒大さじ3
- 基本のはちみつ甘みそ大さじ2
作り方
- なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れ、塩を軽くふる。 全体を混ぜて2~3分おき、水洗いをする。
- いんげんは筋を除いて3〜4cm長さに切り、ラップに平たく包む。 電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- フライパンにサラダ油を軽く温めてなすと赤唐からしを入れて炒める。 なすがしんなりしてきたら加熱したいんげんとAを加えてさっと炒め合わせる。
TIPS
辛いのが苦手な場合、赤とうがらしは最後に入れる。