RECIPEみそ料理レシピ
秋さけのピリ辛甘みそグリル
- エネルギー 156Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
秋さけのピリ辛甘みそグリル (2人分)
材料
- 生さけ(塩、酒 各少々)2切れ
- 粉チーズ約小さじ2
- 付け合せにきのこ、野菜などを好みで用意する
A
- 基本のはちみつ甘みそ大さじ1.5
- 青とうがらしみじん少量
- ねぎみじん少量
作り方
- さけは塩と酒をふって5~6分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いてさけを並べ、七分通り焼く。 - Aのピリ辛甘みそを作る。
(※青とうがらしは辛過ぎないように少量ずつ加えて様子を見ること) - さけを取り出してAを均一にのせ、粉チーズをふって、さらに2~3分、みそに少し焦げ色が付くまで焼く。
- 皿に盛り付け、付け合せのきのこや野菜を添える。