RECIPEみそ料理レシピ
豚肉のエスニック風甘みそ焼き
- エネルギー 348Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
豚肉のエスニック風甘みそ焼き (2人分)
材料
- 豚肉(とんかつ用厚切り肉)2枚
- 塩、こしょう少々
- ガーリックパウダー約小さじ1
- 小麦粉約大さじ1
- オリーブ油(焼く油)大さじ1
- 付け合せ しめじ小1/2パック
- ピーマン2個
A エスニック甘みだれ
- 基本のはちみつ甘みそ大さじ2
- プレーンヨーグルト大さじ1
- ホットチリソース小さじ1
- カレー粉小さじ1/2
作り方
- 付け合せのしめじは根元を切って小房に分け、ピーマンは縦半分に切る。
- 豚肉は筋切をして塩とこしょう、ガーリックパウダーを軽くふって小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油約半量を軽く熱してしめじとピーマンを焼き、皿に取り出す。
- フライパンに残りのオリーブ油を加えて豚肉を焼く。
焼き色が付いたら裏返して火を弱め、蓋をして約5分焼く。 - Aの甘みそだれを合わせ、豚肉の表面にたっぷり塗り、蓋をして甘みそみそだれが温まる程度に(約1分)加熱して皿に盛り付ける。