RECIPEみそ料理レシピ
さんまの酢みそがけ
- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
さんまの酢みそがけ (2人分)
材料
- さんま(約5%の塩水適量)大1尾(約200g)
- きゅうり(塩少量)1本
- 針しょうが少量
- A基本のはちみつ甘みそ大さじ1.5
- A米酢小さじ1
- A練りからし少量
作り方
- きゅうりは塩を少量ふりかけて板刷りをし、蛇腹に切って1.5cm位の長さに切る。
しょうがは薄切りにして細い千切りにし、針しょうがを作る。 - Aを合わせて酢みそを作る。
- さんまは三枚におろして腹骨を漉き取り、約5%塩水に4~5分浸ける。
さんまの水気を拭いて皮をむき、食べやすい長さに切る。 - 器にさんまと水気を絞ったきゅうりを盛り付け、Aの酢みそをかけて針しょうがを天盛りする。好みで甘酢みょうが、甘酢しょうがなどを添える。