RECIPEみそ料理レシピ
とうがんと豆腐の卵スープ
- エネルギー 123Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
とうがんと豆腐の卵スープ (2人分)
材料
- とうがん200g
- 絹ごし豆腐1/3丁
- 卵1個
- 鶏ガラスープ300cc
- 酒1/4cc
- みそ大さじ1
- 万能ねぎ少量
- 水溶き片栗粉適量
- ごま油2~3滴
作り方
- とうがんは皮とワタを除いて1.5cm角に切り、豆腐も1.5cm角に切る。
- 鍋に鶏ガラスープと酒、とうがんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- とうがんが柔らかくなったら豆腐を加え、みそで調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみを付ける。
- 溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら胡麻油を1~2滴加えて火を止める。
器に盛り付け、万能ねぎの細切り(又は小口切り)を散らす。