RECIPEみそ料理レシピとうがんと豆腐の卵スープ

2019年10月1日

  • エネルギー 123Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

(※一人分の値)

とうがんと豆腐の卵スープ (2人分)

材料

  • とうがん200g
  • 絹ごし豆腐1/3丁
  • 1個
  • 鶏ガラスープ300cc
  • 1/4cc
  • みそ大さじ1
  • 万能ねぎ少量
  • 水溶き片栗粉適量
  • ごま油2~3滴

作り方

  1. とうがんは皮とワタを除いて1.5cm角に切り、豆腐も1.5cm角に切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープと酒、とうがんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. とうがんが柔らかくなったら豆腐を加え、みそで調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみを付ける。
  4. 溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら胡麻油を1~2滴加えて火を止める。
    器に盛り付け、万能ねぎの細切り(又は小口切り)を散らす。