RECIPEみそ料理レシピ
さつまいもとりんごのみそポタージュ
- エネルギー 154Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
さつまいもとりんごのみそポタージュ (2人分)
材料
- さつまいも小1/2本(約100g)
- りんご1/2個(約100g)
- 飾りにりんごの皮 少量
- 水200cc
- 牛乳又は豆乳でもよい150cc
- みそ大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、さっと水洗いする。
りんごは皮をむいて同様に切る。
鍋に入れて水を加え、火にかけて柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。 - ミキサーに1と牛乳約半量を入れてミキシングし、鍋に戻す。
残りの牛乳を加えて温め、みそで味を整えたら器に盛り付ける。
りんごの皮の千切りを飾る。