RECIPEみそ料理レシピ
蒸しなすのえびあんかけ汁
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- エネルギー 100Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
蒸しなすのえびあんかけ汁 (2人分)
材料
- なす2本
- えび(殻付き)中4尾
- (塩、酒 少々)
- みつば5〜6本
A
- だし汁300cc
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- なすはラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
粗別が取れたら食べやすく切って器に入れる。 - えびは殻と背腸を除いて塩、酒をふり、臭みを除いてからさっと水洗いをし、包丁で細かく叩く。
- みつばは1cm長さに切る。
- なすはラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 鍋にみそ以外のAを入れてえびを入れる。
煮立つまで箸でほぐし、煮立って来たらアクを除いてみそを溶き入れ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。 - なすが入っている器に注ぎ、みつばを少量散らす。