RECIPEみそ料理レシピ
お刺身小丼のぶっかけ
- エネルギー 352Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※刺身はまぐろ、ほたて、サーモン、たこを各同量で計算)
お刺身小丼のぶっかけ (2人分)
材料
- ご飯小茶碗2杯分(約250g)
- 魚介の刺身合計で120g
- (まぐろ、ほたて、サーモン、たこなど)
- だし汁400cc
- 片栗粉小さじ2
- 刻みのり少々
A
- みそ大さじ1
- みりん小さじ1
- しょうゆ少々
B
- 白ごま少々
- 万能ねぎの小口切り少々
- 青しその粗みじん少々
作り方
- 魚介の刺身は7~8mm角に切り、Aの半量とBを加えてさっくり混ぜる。
- 鍋にだし汁を入れてAの残りと片栗粉を加え、よく混ぜたら火にかける。
混ぜながらとろりとするまでひと煮立ちさせ、火を止める。 - 小丼にご飯を山高に盛り付け、1の刺身をのせる。
周りにとろみの付いた熱々のだし汁をかけ、刻み海苔を天盛りする。