RECIPEみそ料理レシピ
さといもご飯(みそ風味)
- エネルギー 411Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さといもご飯(みそ風味) (4人分)
材料
- 米2合
- さといも中4〜5個
- にんじん小1/2本
- ごぼう細1/3本
- 油揚げ1枚
- 青みにえだまめなど少量
- 黒ごま少々
A
- 昆布少々
- 酒大さじ2
- 麦みそ大さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水加減にして30分程おく。
- 具の準備をする。
- さといもは皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いをしてぬめりを取る。
- にんじんは千切りにし、ごぼうは笹がきにしてさっと水洗いをする。
- 油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
- 青みは茹でて千切りにする(えだまめは茹でてさやから豆を出しておく)。
- 炊飯器の中にAの調味料を入れて2合の目盛りまで水を加える。
青み以外の具を入れて普通に炊く。 - 炊き上がったらいもを潰さないように混ぜ、器に盛りつける。
上に青みのえだまめと黒ごまを散らす。