RECIPEみそ料理レシピ
紫いもとくりのご飯
- エネルギー 444Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
紫いもとくりのご飯 (4人分)
材料
- 米(昆布 少々)2合
- 酒大さじ2
- 紫いも(揚げ油適量)大1/2本(約200g)
- 生くり 10粒(約200g)
- 黒ごま少々
- 青み(みつば)少々
A
- 白みそ(甘口みそ)大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ1
作り方
- 米は洗って炊飯器に移し、昆布を入れて少な目の水加減にし、30分位おく。
- さつまいもは皮をよく洗って1~1cm角位の大きさに切り、さっと水洗いをする。
布巾等で水気をよく拭いて素揚げにする。 - くりは鬼皮と渋皮をむいて半分に切る。
(※くりはボウルに入れて湯を注ぎ、冷めるまでおいてからむくとむき易い) - 炊飯器の中にA、又の調味料を入れて目盛りまで水を加える。
くりを散らしのせてスイッチを入れる。 - 炊き上がったら揚げたさつまいもを加えて全体を混ぜ、器に盛りつける。
黒ごまを散らして青みをのせる。