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RECIPEみそ料理レシピ

ゆばとろ丼のみそ汁かけ

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  • エネルギー 424Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

ゆばとろ丼のみそ汁かけ (2人分)

材料

  • 温かいご飯茶碗2杯分
  • やまいも100g
  • 生ゆば100g

かけ汁

  • だし汁300cc
  • みそ大さじ1
  • ゆずこしょう(又はわさび)少量
  • 刻みのり少量
  • 糸みつば少量
  • 茶漬け用あられ少量

作り方

  1. やまいもはすり卸し、みつばは1cm長さに切る。
    鍋にだしを入れて火にかけ、温まってきたらみそを加えてかけ汁を作る。
  2. 丼に温かいご飯を盛りつけ、すり卸したやまいもをのせる。
    生ゆばをそっとのせてゆずこしょう(又はわさび)をのせる。
  3. かけ汁を温かくしてご飯の周りからかけ、みつばと茶漬け用のあられを散らす。
    最後に刻みのりを天盛りする。
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