RECIPEみそ料理レシピ
さけ缶とまいたけの炊き込みご飯
- エネルギー 357Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さけ缶とまいたけの炊き込みご飯 (4人分)
材料
- 米(昆布 少量)2合
- さけ缶小1缶(約100g入り)
- ごぼう10cm
- 青みに万能ねぎの小口切り少量
- まいたけ1/2パック(80g)
- しょうが小1片
- 他に好みで白ごま、刻みのり少量
A
- 酒大さじ2
- みそ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 米を洗って炊飯器に移し、昆布を加えて少なめの水加減にして30分以上おく。
- ごぼうは笹がき、まいたけは手で小さくほぐし、しょうがは千切りにする。
- さけ缶を開け、缶の汁とAを加えてから水加減を2合の目盛りに合わせる。
ごぼう、しょうが、まいたけを加えてさけをほぐして散らし入れ、スイッチを入れる。 - 出来上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、万能ねぎの小口切り、白ごま、刻みのりなどをのせる。