RECIPEみそ料理レシピ
有頭えびの風味みそグリル

- エネルギー 124Kcal
 - 食塩相当量 1.3g
 - (※ 一人分の値)
 
有頭えびの風味みそグリル (人分)
材料
- 有頭えび(アルゼンチンえび)12尾(約250g)
 
下ごしらえ用
- 濃い目の塩水適量
 - 白ワイン、又は酒適量
 
- じゃがいも大きめ1個(約150g)
 - Aみそ大さじ2
 - A白ワイン大さじ2(又は酒)
 - Aおろしにんにく1片分
 - オリーブ油約大さじ1
 - 粗挽きガーリック適量
 - ローズマリー2〜3枝
 
作り方
- えびは濃い目の塩水で洗って生臭みを除き、真水で洗う。
キッチンばさみで細かい脚を切り落とし、腹側と背側に切り込みを入れる。
背ワタを除いて白ワイン(又は酒)をふりかけておく。 - じゃがいもは皮をむいて半月に切り、茹でる。
 - 焼き皿にえびとじゃがいもを並べ入れてAを回しかけ、粗挽きガーリックとオリーブ油をふりかけ、ローズマリーの葉を散らす。
オーブントースター(又はオーブンのグリル機能)れて約10~15分、えびに火が通るまで焼く。 


