RECIPEみそ料理レシピ
たらの巣籠りフィッシュボール

- エネルギー 273Kcal
 - 食塩相当量 1.0g
 - (※ 一人分の値)
 
たらの巣籠りフィッシュボール (4人分)
材料
- 生たら2切れ
 - (牛乳 約大さじ2)
 - じゃがいも2個
 - にんじん1/3本(60g)
 - 片栗粉約大さじ2
 - 揚げ油適量
 - Aバター大さじ1
 - Aみそ大さじ1
 - A粉チーズ大さじ1
 - Aパセリみじん少々
 - キャベツ約4枚
 - 飾り用のパセリ1枝
 
作り方
- キャベツはせん切りにする。
 - たらは牛乳をふりかけて5~6分おき、汁気を拭いて耐熱皿にのせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱して皮と骨を除き、水分を拭いて身を細かくほぐす。 - じゃがいもは丸ごと、又は大きめに切って茹で、マッシャ―で潰す。
(※小さく切って茹でると水っぽくなってボールにした時に柔らかくなるので注意!)
にんじんは茹でてみじんに切る。
じゃがいも、にんじんが温かいうちにたらと合わせ、Aを加えて調味する。
2cm大に丸めて片栗粉をまぶし、やや高温(180℃位)でカリッと揚げる。 - 皿にせん切りのキャベツをドーナッツ状に盛り付けて3のフィッシュボールをのせパセリ等添える。
 
TIPS
魚はたらの他に、さけでもおいしくできます。
衣はフライ衣(小麦粉、卵、パン粉)にすれば、コロッケになります。


