RECIPEみそ料理レシピ
たらの巣籠りフィッシュボール
- エネルギー 273Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
たらの巣籠りフィッシュボール (4人分)
材料
- 生たら2切れ
- (牛乳 約大さじ2)
- じゃがいも2個
- にんじん1/3本(60g)
- 片栗粉約大さじ2
- 揚げ油適量
- Aバター大さじ1
- Aみそ大さじ1
- A粉チーズ大さじ1
- Aパセリみじん少々
- キャベツ約4枚
- 飾り用のパセリ1枝
作り方
- キャベツはせん切りにする。
- たらは牛乳をふりかけて5~6分おき、汁気を拭いて耐熱皿にのせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱して皮と骨を除き、水分を拭いて身を細かくほぐす。 - じゃがいもは丸ごと、又は大きめに切って茹で、マッシャ―で潰す。
(※小さく切って茹でると水っぽくなってボールにした時に柔らかくなるので注意!)
にんじんは茹でてみじんに切る。
じゃがいも、にんじんが温かいうちにたらと合わせ、Aを加えて調味する。
2cm大に丸めて片栗粉をまぶし、やや高温(180℃位)でカリッと揚げる。 - 皿にせん切りのキャベツをドーナッツ状に盛り付けて3のフィッシュボールをのせパセリ等添える。
TIPS
魚はたらの他に、さけでもおいしくできます。
衣はフライ衣(小麦粉、卵、パン粉)にすれば、コロッケになります。