RECIPEみそ料理レシピ
伊達巻・白みそ風味

- エネルギー 118Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
伊達巻・白みそ風味 (4人分×2回分)
材料
- はんぺん1枚(約100g)
- 真だい1切れ(約100g)
- (又はえび 100g)
- 卵5個
- 塩、酒(下処理用)
- Aだし汁50cc
- Aみりん50cc
- A砂糖大さじ3
- A白みそ大さじ2
- A薄口しょうゆ小さじ2
- 鬼簾又は巻き簾を用意する
作り方
- たいは塩と酒をふってしばらくおいて生臭みを取り、汁気を拭いて皮と骨を除く。
(海老の場合も同様に塩と酒で生臭みを取ったらさっと洗う) - 両方をまな板の上で細かく切って十分に叩き、すり鉢に入れてよくする。
すり鉢の中に卵を1個づつ加えてすり混ぜ、Aの調味料も加える。
(※フードカッターやミキサーを使用してもよい) - オーブンを200℃に予熱しておく。
天板(又はステンレスのバット等)
にクッキングシートを敷いて卵液を流し、180℃で約20分焼く。(中心部に竹串を刺してきちんと焼けているかを確認する) - いうちに鬼簾にのせ、包丁で切り目を入れて巻き、輪ゴムなどで止めて冷めるまで立てておく。
しっかり冷めてから切り分ける。