RECIPEみそ料理レシピ
鶏ひき肉とブロッコリーのみそ汁
- エネルギー 114Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
鶏ひき肉とブロッコリーのみそ汁 (2人分)
材料
- 鶏ももひき肉50g
- たまねぎ1/6個
- ブロッコリー50g
- しいたけ大きめ1枚
- 高野豆腐(カットタイプ)10g
- だし350cc
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- たまねぎとしいたけは薄切りにする。
- ブロッコリーは細かく刻む。
- 鍋にだしとひき肉を入れて箸で混ぜ、ひき肉をほぐす。火にかけてアクが浮いてきたらすくい取る。
たまねぎ、しいたけを入れて火が通るまで2〜3分煮る。
ブロッコリーと高野豆腐を加え、ひと煮したらみそを加え、火を止めて器に盛る。