RECIPEみそ料理レシピ
ソーセージとじゃがいものミルクみそ汁
- エネルギー 261Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
ソーセージとじゃがいものミルクみそ汁 (2人分)
材料
- ソーセージ6本(約80g)
- たまねぎ1/4個
- じゃがいも大きめ1個
- カリフラワー50g
- スイートコーン(ホール水煮)大さじ2
- (ブイヨンの素小さじ1/2とお湯)
- 青み(かいわれ菜など)少量
- ブイヨンスープ300cc
- (ブイヨンの素小さじ1/2とお湯)
- 牛乳100cc
- 白みそ(塩分5~6%)大さじ2弱
- (又は淡色系の米みそ大さじ1弱)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ソーセージは包丁で細かく切り込みを入れる。
- じゃがいもは皮をむいて1個を6等分に切る。
- カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にブイヨンスープを入れてたまねぎとじゃがいもを入れ、火にかける。
じゃがいもが柔らかくなってきたらソーセージとカリフラワーを加え、さらに3〜4分煮る。 - 牛乳にみそを加えて溶かし、鍋に加える。
再び熱くなってきたら火を止め、器に盛りつけてコーンを散らし、青みを飾る。