RECIPEみそ料理レシピ
さつまいもと大根、たこのみそ汁
- エネルギー 136Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
さつまいもと大根、たこのみそ汁 (2人分)
材料
- 大根100g
- さつまいも100g
- 茹でたこ50g
- 長ねぎ1/2本
- かつおだし400cc
- 赤だし大さじ1
- (又は豆みそ2:米みそ1で混ぜる)
作り方
- 大根とさつまいもは1cm位の厚さのいちょう切りにする。
たこは塩(分量外)をこすり付けて洗い、食べやすい大きさに切る。
長ねぎは2cm位の長さに切って焼きねぎにする。 - 鍋にだしと大根、さつまいもを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
みそを溶き入れ、弱火で2〜3分煮る。 - たこと焼きねぎを加え、さらに1分ほど煮たら火を止め、器に盛る。