RECIPEみそ料理レシピ
ぶりと根菜の粕汁
- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
ぶりと根菜の粕汁 (2人分)
材料
- ぶりの切り身(塩 少々)1切れ(約80g)
- にんじん1/2本
- ごぼう細1/2本
- 大根100g
- れんこん50g
- しめじ1/2パック
- 長ねぎ1/2本
- 水500cc
- 昆布小1枚
- みそ(赤色辛口)大さじ1強
- 酒粕50g
- 青みに 万能ねぎ少々
作り方
- 根菜類はそれぞれ下ごしらえをして食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布と水を入れ、煮えにくい材料を加えて火にかける。
- ぶりは半分に切って塩を少々ふり、4~5分おいたらザルに入れて熱湯をかける。
- 野菜の鍋に長ねぎとぶり、しめじも加え、酒粕を溶き伸ばしながら加える。
更に10分程煮たらみそを加える。
(※酒粕が入ると焦げやすいので注意)
器に盛りつけて青みに万能ねぎを散らす。