RECIPEみそ料理レシピ
ふわふわ卵のツナみそ汁
- エネルギー 261Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
ふわふわ卵のツナみそ汁 (2人分)
材料
- 卵2個
- ツナ(オイル漬け)約70g
- (缶詰め、又はレトルトパウチ)
- たまねぎ1/4個
- しいたけ1~2枚
- にんじん30g
- みつば1/3束
- 餅(鍋用の約1cm角のもの)40g
- (餅1個を小さく切ってもよい)
- 水400cc
- みそ大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- たまねぎ、しいたけは薄切りにする。
- にんじんはせん切りにする。
- みつばは1~2cm長さに切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、たまねぎ、しいたけ、にんじんを加えて煮る。
野菜が柔らかくなってきたらツナとみそを加える。
溶きほぐした卵を回し入れ、ふわふわに浮いてきたら餅とみつばを散らして火を止め、大きめの器に盛り付ける。
(※餅はすぐに柔らかくなるので、煮過ぎないこと)