- エネルギー 712Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
豆みそでコクまろハヤシライス (2人分)
材料
- 牛薄切り肉150g
- (塩、こしょう少々、小麦粉 大さじ1)
- たまねぎ1個
- にんにく1片
- マッシュルーム3〜4個
- オリーブ油小さじ1
- バター20g
- ターメリックライス2人分
- (米1合、ターメリック約小さじ1/6)
- 添えるサラダ用野菜、アボカドなど適量
- ローズマリー1枝
- 赤ワイン50cc
A
- 野菜ジュース200cc
- トマト水煮(カットタイプ)100g
- 豆みそ大さじ1
- ウスターソース小さじ1
- こしょう少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ターメリックライスを炊く。
- サラダ用の野菜は洗って手でちぎり、アボカドは食べやすく切る。
- ローズマリーはオーブントースターで香りが立つまで焼く。
- たまねぎとにんにくは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
電子レンジ(600w)で2分加熱して柔らかくする。 - 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょう少々をふって小麦粉をまぶす。
- Aの調味料を合わせて溶いておく。
- 深めのフライパンにオリーブ油小さじ1とバターの半量を入れて火にかける。
牛肉をさっと色が変わる程度に焼いて赤ワインをふりかけ、一旦取り出す。
- フライパンに残りのバターを入れ、加熱したたまねぎ、にんにく、マッシュルームを順に加えてしっとりするまで炒める。
- 牛肉とAを加え、煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、7~8分煮る。
(もしも途中で煮汁が少ないようなら野菜ジュースを足す)
こしょうで味を整えたら火を止める。
- 皿に温かいターメリックライスを盛りつけ、4をかける。
サラダ用野菜を添えて全体にローズマリーを散らす。
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