- エネルギー 631Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
豆乳ごまみそラーメン・もち入り (2人分)
材料
具材
- 鶏ささみ2枚
- (酒、生姜、葱 少量)
- 生しいたけ2枚
- 豆もやし100g
- (ごま油 少々)
- かいわれ菜1/2パック
- ホールコーン大さじ2
- 長ねぎ、万能ねぎの小口切り少量
- ラー油調味料少量
ごまみそスープ
- 豆みそ大さじ2
- 練りごま大さじ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 鶏がらスープ500cc
- (がらスープの素小さじ2と湯)
- 豆乳(無調整)200cc
- しょうゆ少々
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- 鶏ささみは深めの耐熱皿に並べてしょうがとねぎの薄切りをのせ、酒をふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、食べやすく手で裂く。 - 豆もやしはひげ根を除いて水から茹で、ザルに上げて温かい内に塩とごま油をふりかける。
- しいたけは薄切りに、かいわれ菜は根元を落としてよく洗い、半分に切る。
- 長ねぎと万能ねぎは食べやすく小口切りにする。
- もちは小さく切ってオーブントースターで焼く。
- ごまみそスープを作る。
鍋に鶏がらスープと酒、みりんを入れて火にかけ、しいたけを加えて煮る。
小ボウルに練りごまと豆みそを入れ、泡立て器で混ぜながら鍋の煮汁で溶きのばす。
鍋に加え、豆乳を少しずつ加えてしょうゆ少々で味を調える。
- 中華麺を茹でて器に入れる。
ごまみそスープをかけ、具材をのせて好みでラー油調味料をふりかける。
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