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RECIPEみそ料理レシピ

豆乳ごまみそラーメン・もち入り

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  • エネルギー 631Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※ 一人分の値)

豆乳ごまみそラーメン・もち入り (2人分)

材料

  • 中華麺2玉
  • もち1個

具材

  • 鶏ささみ2枚
  • (酒、生姜、葱 少量)
  • 生しいたけ2枚
  • 豆もやし100g
  • (ごま油 少々)
  • かいわれ菜1/2パック
  • ホールコーン大さじ2
  • 長ねぎ、万能ねぎの小口切り少量
  • ラー油調味料少量

ごまみそスープ

  • 豆みそ大さじ2
  • 練りごま大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 鶏がらスープ500cc
  • (がらスープの素小さじ2と湯)
  • 豆乳(無調整)200cc
  • しょうゆ少々

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • 鶏ささみは深めの耐熱皿に並べてしょうがとねぎの薄切りをのせ、酒をふりかける。
      ラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、食べやすく手で裂く。
    • 豆もやしはひげ根を除いて水から茹で、ザルに上げて温かい内に塩とごま油をふりかける。
    • しいたけは薄切りに、かいわれ菜は根元を落としてよく洗い、半分に切る。
    • 長ねぎと万能ねぎは食べやすく小口切りにする。
    • もちは小さく切ってオーブントースターで焼く。
  2. ごまみそスープを作る。
    鍋に鶏がらスープと酒、みりんを入れて火にかけ、しいたけを加えて煮る。
    小ボウルに練りごまと豆みそを入れ、泡立て器で混ぜながら鍋の煮汁で溶きのばす。
    鍋に加え、豆乳を少しずつ加えてしょうゆ少々で味を調える。
  3. 中華麺を茹でて器に入れる。
    ごまみそスープをかけ、具材をのせて好みでラー油調味料をふりかける。
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