RECIPEみそ料理レシピ
豆みそチョコプリン
- エネルギー 148Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
豆みそチョコプリン (4人分)
材料
- 牛乳150cc
- 豆乳100cc
- ミルクチョコレート50g
- 豆みそ小さじ1
- 砂糖大さじ1
- 板ゼラチン(又は粉ゼラチン)5g
- ※大人用ならラム酒小さじ1
飾り用
- 生クリーム、いちご、ハーブ少量
- カラーチョコスプレーなど少量
作り方
- ゼラチンを冷水でふやかす。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にし、溶かす。
豆みそも加えて混ぜる。 - 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、溶かす。
温まってきたらふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。 - 1のチョコレートのボウルに少しずつ混ぜながら加え、良く混ぜる。
(※大人用ならラム酒を加える)
鍋底に冷水などをあてて冷まし、銘々のデザートカップに移して冷やし固める。 - 固まったら生クリームやいちご、チョコスプレー、ハーブなどで飾る。