RECIPEみそ料理レシピ
菜の花とほたてのみそサラダ
- エネルギー 162Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
菜の花とほたてのみそサラダ (2人分)
材料
- 菜の花1/2束
- にんじん1/5本(40g)
- ほたて貝柱(生食用)4個
みそドレッシング A
- みそ大さじ1
- レモン汁大さじ1
- エゴマ油(又はアマニ油)大さじ1
- はちみつ小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水に取って2cm位の長さに切る。
- にんじんは千切りにしてざるに入れ、さっと熱湯を通す。
- ほたて貝柱は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ドレッシングを作り、ほたてを先に加える。
- 菜の花、にんじんを加えてさっくりと和える。