- エネルギー 330Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
豆腐と野菜のビッグみそハンバーグ (人分)
材料
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- 鶏もも挽肉100g
- 卵小1個
- たまねぎ1/4個
- にんじん1/2本
- (輪切りに4〜5枚、他はすりおろす)
- こまつな2株(50g)
- みそ大さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- オリーブ油大さじ1(焼く油)
ソース
- ケチャップ大さじ1
- みそ(赤色系)大さじ1
- 酒大さじ2
- ウスターソース小さじ2
- 付け合せ用の青み(ブロッコリーなど)少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
- たまねぎはみじんに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
- にんじんは付け合せ用に5mm厚さの輪切りを4~5枚とり、残りはすり卸す。
- こまつなは細かく刻んで厚手のキッチンペーパーで水気を絞る。
- 付け合せ用の野菜を用意する。(にんじん、ブロッコリーなどは茹でる)
- ボウルに水切りをした豆腐を崩して入れ、挽肉、卵、すり卸したにんじん、みそ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
たまねぎ、こまつなも加えてさらによく混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を軽く熱して2のハンバーグ種を入れて広げる。
蓋をして焼き、底に焦げ目がついたら、蓋を利用して裏返す。
再度蓋をして火が通るまで(約7〜8分)焼く。
真ん中から透き通る液汁が出てきたら大皿に盛り付ける。
- フライパンにソースの材料を入れてさっと煮立て、ハンバーグにかける。
付け合せのにんじんと青みを添える。
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